А я тольо что вернулась с Хелоуина))) Осталось только потырить бешеных фоток и выкинуть сюда, ахаха))
Это был офигенный день. Хотя бы потому, что я шла туда в скромной компании из трех человек, а к концу дня встретила туеву хучу народа со своего факультета)) и не только) Была очень рада увидеться с ~nasty~ и Misser[S]chmitt(фоткииии!!! =)) )
Кажется, у меня уже начинается дежа-вю на ряд людей... ужасное ощущение)) а вообще надо идти спать, да) все равно ничего членораздельного я выдать сейчас не смогу.
Пойду чаю попью, а то завтра опять буду выдавать аццкий гроул(
Последнее время я слишком часто задумываюсь о том, что бы было если... Что бы было со мной? моей жизнью, моими ценностями, увлечениями, принципами, кругом общения... Благо последние два года оказались богатыми на "судьбоносные моменты".
Наверно, главным выносом мозга стал Всерос, потому что после того, как я перестала казнить себя за те два(из ста, мля!) гребаных недобранных балла(недобранных до поступления в МГУ, круто, правда?), я стала думать: а мне бы вообще духу хватило свалить на пять лет в чужой, незнакомый и непонятный город? Или пошла бы я на ФФ на никомунахненужное отделение?
Хехе, представляю себя сидящей где-нибудь в углу в общаге, гатично страдающую и ноющую "хочу домой" XD
Что было бы, если два года назад меня не переклинило и я не переписала бы свое заявление на перевод...
Банально - но что было бы, если бы 10 лет назад я выбрала не музыку, а что-то другое.
Мне никогда не нравилась теория о том, что вся наша жизнь заранее расписана и определена кем-то свыше - не очень приятно чувствовать себя марионеткой, не способной ничего изменить. Просто... просто в последнее время понимаю, что иногда не следовало срывать ногти, рвать на себе волосы, размазывая сопли по лицу... Потому что вся лажа в моей жизни(за редким исключением) шла мне на пользу. А если не на пользу, то хотя бы была хорошим уроком и помогала избежать большей лажи в будущем.
Сейчас надо бы вставить пафосную фразочку про двери, которые перед нами закрывает-открывает судьба, а мы ни черта не видим... блаблабла... нет, серьезно. Ведь в фразах-боянах все же заключен некий смысл.
У меня такое ощущение, что я иду с завязанными глазами. Я не знаю, чего я хочу, что мне надо, что я буду делать... Раньше у меня были какие-то цели. Мелкие, глупые, заставляющие, опять же, биться головой апстену и впиваться ногтями в ладони от бессилия. А сейчас нет ничего. Я живу по инерции. Как овощ. Ужасное ощущение. Я деградирую. И глупо жду того, что течение вынесет меня куда-нибудь... или дасть новую цель, новую задачу. Хоть что-нибудь. Я не умею жить "просто так".
А вот была бы я тупая... Думала бы о том, как пройти на выходных в клупп, о том, какой лифчик подойдет к моему лаку для ногтей или о скидках на кружевные леггинсы... Не жизнь, а сказка) Правда, без мозга... ну да, везде свои недостатки...
Две пары испанского и контра накрылись медным тазом)) яху! Поэтому лекция по истории была благополучно слита - зачем оставаться на одну пару?
Поэтому сегодня мне удалось полтора часа прогулять по центру... Черт, как я не хочу переезжать... Ведь я не смогу больше пройтись по Невскому, выйти на набережную, пройти Адмиралтейство, Петропавловку... Пройти по бесконечной череде мостов, чувствуя запах воды. Не смогу пройтись по Каменноостровскому, вдоль домов начала двадцатого века, не увижу дворы-колодцы и ржавые крыши...
Нет, ничто не помешает мне вернуться сюда как-нибудь, но я не буду больше жить Здесь. Здесь не будет моего дома.
Пусть здесь куча дебильных бутиков и толпы туристов, тучи машин и ни одного нормального магазина... Все равно здесь все такое родное, милое... Дух Петербурга.
Как приятно проснуться от звуков сверла и молотка... Сразу чувствуешь всю прелесть нового дня и все краски утра. Почаще бы так, чтобы жизнь медом не казалась
Мамо уехала к родственникам на неделю и забрала с собой мой фотик. Хочется надеяться, что он выживет в руках этого гения техники и вернется ко мне целым и невредимым. Мда, учитывая то, что моя мама училась писать смс два года... хм... ну ладно, я же оптимист, буду продолжать верить в светлое будущее
Мне же оставлены грязная квартира, гора немытой посуды и неглаженого белья, куча счетов, для оплаты которых надо встать и дойти до сберкассы и пустой холодильник. Ну, почти пустой - банка горошка и кг яблок не в счет) В магазин сходить, что ли... *лениво потягивается*
Омг. А еще сегодня репа(к которой я не готова), подготовка к контре по грамматике(к которой я не готова еще больше), дооолгое сканирование туевой хучи фотографий и текстов и жестокие мучения с МувиМейкером.
Ах да, еще у меня не пашет сканер. Ахаха) отлично, правда? Мой дражайший компьютер его просто НЕ ВИДИТ. Неудачная попытка соединения с многофункциональным устройством. Это с учетом того, что переустанавливала этот №;%#:?* драйвер уже раз 20. Vittu!! Уродище.
Сегодня ночью добрый Яндекс выдал самые обсуждаемые темы в блогах. Смеха ради я ткнула в тему ЕГЭ по русскому, дабы злобно похихикать посмотреть отзывы несчастных школьнегов в этом году.
Запись, которую он выдал в середине страницы, меня убила...
Парочка цитат для начала:
"... наш народ хочет в ВУЗы – сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт."
"Одновременно ставится задача свести высшее образование к бакалавриату, причем в перспективе не четырехлетнему, а трех- или даже двухлетнему, так как только на 2-3 года можно прогнозировать потребность в специалистах с «высшим образованием». «Приоритет государства состоит в том», чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет – 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог – менее 3% выпускников школ получат «полноценное» высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним."
"...еще мы узнали, что «олимпиадники и медалисты государству не нужны – это личные достижения школьников», а государству нужно поголовное освоение того самого стандарта, который «на три с минусом»"
"...учителю необходимо «призвание» для работы в школе. На вопрос, как это понимать, ответили, что «все равно хорошо платить в школе не будут»! Кроме того, «новому учителю» нужны «дисциплина», чтобы он учил строго по стандарту, а также «инициативность», чтобы он мог придумать, как вложить этот стандарт в голову каждого"
«Реформа» образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы
Работаю я в неплохой школе, имею высшую учительскую категорию. Настало время переаттестации, и отправился я на курсы повышения квалификации учителей. Первая же лекция повергла меня в такой ужас, какой я не испытывал, наверное, с 1993 года. Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти, один профессор, другой кандидат (педагогических наук, разумеется) очень бодро и совершенно серьезно рассказывали вещи, от которых у меня, да и у весьма либеральных в политическом смысле учителей, присутствовавших в аудитории, шевелились волосы на голове. Временами раздавались нервные смешки. Следует пояснить, что оба лектора еще и успешно зарабатывают деньги в фирмах, занимающихся «мониторингом качества образования».
Эти двое излагали цели и задачи среднего образования в России, официально утвержденные на уровне правительства. Главными авторами их являются Греф, Кудрин и Фурсенко. Фурсенко - министр образования, но появление в этом списке Грефа и Кудрина нуждается в пояснении. Оказывается, в 2004 г. правительство РФ пришло к выводу, что система образования не может сама себя реформировать. Следовательно, надо «продавить, то есть сломать эту систему, извне» (все места в кавычках являются точными цитатами речи лекторов). Поэтому пригласили Грефа и Кудрина.
Отправной точкой этой «реформы» стал 2000 год, когда по данным международных исследований выяснилось, что качество образования в современной России находится на 37-м месте из 42-х возможных. Правда, понятие «качества образования» здесь употребляется в не совсем привычном нормальным людям смысле. Тут полагают, что «качественное образование» это такое, которое можно непосредственно применять в повседневной жизни. Понятно, что научное мировоззрение, которое вырабатывала советская школа, невозможно применить для торговли помидорами на рынке. Большим недостатком старой системы оказалось и то, что 90% знаний, получаемых школьником, были выработаны до 1950 г. и эти знания являются слишком «академическими».
Итак, руководство страны решило сделать наше образование «современным». Прежде всего, было четко сформулировано желаемое (реформаторами) место России в мире[]. [b]Россия – это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом мире». Следовательно, России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы – сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.
Одновременно ставится задача свести высшее образование к бакалавриату, причем в перспективе не четырехлетнему, а трех- или даже двухлетнему, так как только на 2-3 года можно прогнозировать потребность в специалистах с «высшим образованием». «Приоритет государства состоит в том», чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет – 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог – менее 3% выпускников школ получат «полноценное» высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним. В марте 2007 г. принят закон, окончательно вводящий двухуровневую систему высшего образования[b]. При этом государство [b]гарантирует возможность получения бесплатно только бакалаврского «высшего образования». В магистратуре, «в идеале», придется учиться за деньги. «Система образования должна быть построена так, - говорили нам, - чтобы человек, окончивший любую ее ступень чувствовал себя недоучившимся».
С 1 сентября 2007 г. введен в действие закон об обязательном 11-летнем среднем образовании (вместо обязательного 9-летнего неполного среднего). Нам прямо разъяснили, что это предвыборный ход, и что «наше государство, по своему экономическому развитию, неспособно содержать 11-летнее среднее образование». Для сокращения расходов на образование (что якобы является «целью любого государства») будет найден обходной путь. Уже 11 сентября 2007 г. Государственная дума должна рассмотреть разработанный министерством образования федеральный стандарт среднего образования. В этот стандарт включен объем образования «примерно на три с минусом». Именно этот стандарт и будет финансироваться государством. Он официально «не предусматривает возможности поступления в ВУЗ». Все дополнительные занятия войдут в «школьный компонент», который будет оплачиваться родителями. То есть подготовка к получению высшего образования станет исключительно платной. Лектор сообщил нам, что любая семья может тратить 10-20% своего дохода на образование. На вопрос юной и наивной учительницы: «А если этого не хватит?» - ей ответили: «Надо больше зарабатывать!»
Одна из задач, которая официально ставится перед учителями, - «сделать так, чтобы школьник сознательно отказался от поступления в ВУЗ и стал делать горизонтальную карьеру», ведь «в Германии, стране автомобилей, самая престижная профессия - автомеханик». Кроме того, мы узнали, что сын нашего лектора, «профессора с молодых ногтей», поступил в институт («ну, вы понимаете, я там договорился»), был исключен из ВУЗа со второго курса и пошел торговать спортивной одеждой, а теперь «он состоялся и хочет стать театральным критиком, просто для души».
По новому стандарту следует отказаться от: научности, фундаментальности и системности образования старой советской школы, так как то была «конвейерная система, при которой школьник терялся за предметами». Не нужны также: авторитет учителя, государственность и коллективизм. Надо исходить из «практикоориентированности», полезности получаемых знаний и модульности (у школьника должен быть «индивидуальный образовательный маршрут»).
Среди необходимых качеств, которые «новый учитель» должен привить ученикам фигурировало «критическое мышление». Кто-то спросил: «Если школа теперь должна воспитывать сборщика автомобилей, то зачем нужно критическое мышление?» Лектор разъяснил, что под «критическим мышлением» здесь понимается умение рационализировать свою производственную операцию, и более ничего!
Еще мы узнали, что «олимпиадники и медалисты государству не нужны – это личные достижения школьников», а государству нужно поголовное освоение того самого стандарта, который «на три с минусом», а также: - чтобы выпускник был физически здоров, «ну, чтобы торс у него был, как у нашего президента»; - чтобы он работал (имеется ввиду, работал руками, а не головой, ведь наука в России этим стандартом не предусмотрена); - чтобы он не «сидел на шее у государства».
С этой целью было решено ввести пять новшеств: - нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений; - сетевую организацию образовательной системы; - независимую оценку качества образования; - государственно-общественное управление образовательными учреждениями; - новую систему оплаты труда педагогов.
Начнем по порядку. Под «нормативно-подушевым финансированим образовательных учреждений» подразумевается то, что на каждого ученика средней школы будет выделено равное финансирование. Эти деньги будут идти в те школы, где фактически учатся данные ученики. Школа теперь должна «жёстко пиарить себя и заманивать детей». Директор должен стать финансовым менеджером, а вот завуч – «представителем государства в школе, таким комиссаром». Он не должен «сливаться с коллективом учителей». Ему вменяется в обязанность ежемесячно проводить проверки знаний учащихся по специальным тестам и отсылать данные «наверх». «Будет создана Федеральная служба завучей (ФСЗ), в масках и с автоматами» - грустно пошутил присутствовавший на лекции директор нашей школы.
Под «сетевой организацией образовательной системы» понимается внедрение в образование «идеологии системы услуг». То есть учитель продает услуги, а государство или родители их покупают. В рамках этой «идеологии» проводится, например, закрытие сельских школ. Детей возят в большой поселок на автобусе, а то, что деревня без школы умрет – конечно, никого в правительстве не волнует.
«Независимая оценка качества образования» - это, понятно, ЕГЭ. В 2009 году ожидается полная победа этой системы тестирования. Пятнадцать основных предметов будут повсеместно переведены на ЕГЭ. Вопрос о том, как быть с Дагестаном, где, как известно, оказались лучшие результаты ЕГЭ по русскому языку в России, при том, что эти «отличники» еле знают русские буквы, ответа мы не дождались. Зато узнали, что лучше всего реформирование образования идет в Якутии.
«Государственно-общественное управление образовательными учреждениями» подразумевает создание управляющего совета школы, состоящего на 50% из родителей, на 25% из учителей и на 25% из «представителей общественности». Этот совет будет определять содержание «школьного компонента» в программе школы, то есть решать – будет это бесплатная школа для бедных, без всяких шансов на поступление выпускников в ВУЗ, или это будет дорогая школа для богатых. Кроме того, директор ежегодно будет представлять какой-то «публичный доклад» о деятельности школы, чтобы сделать ее «полностью прозрачной».
«Новая система оплаты труда педагогов» - это просто шедевр. Теперь стаж не будет учитываться вообще. Зарплата учителя будет состоять из трех частей:
- базовая часть - оплата по 2 р. 50 коп. (два рубля пятьдесят копеек) за каждого ребёнка в классе за 1 урок. В стандартном классе сейчас около 25 человек, стандартная нагрузка учителя 18 часов в неделю. Учитывая, что оплачивать будут 35 недель (245 учебных дней) в году, а размазана эта сумма будет на все 365 дней, в месяц выходит (за вычетом налогов) 2815 руб.
Здесь нам сообщили, что при развитии компьютерных технологий, учителя можно будет вообще «убрать», сведя процесс обучения к дистанционному тестированию и поиску в Интернете. Тогда один учитель сможет одновременно работать хоть со 100 учениками и получать в четыре раза больше, чем сейчас.
1. Компенсационная часть:
а) Надбавка до 15% за особые условия труда по КЗОТу. Уж не знаю, в нетопленном классе, наверное, надо заниматься, чтобы получить эту надбавку?
б) Повышающие коэффициенты за квалификацию. У учителя высшей категории они будут составлять 25% базового оклада. При этом будет проведена переаттестация учителей с тем, чтобы понизить количество учителей высшей категории с 20% от общего числа учителей до 3-5%. Ну а «кандидаты наук и разные заслуженные учителя вообще вредны для школы» - поделился с нами лектор.
в) Коэффициенты за деление класса – их получат, например, учителя иностранных языков. Но, если класс делится на две группы – учителя получат увеличение оплаты за 1 школьника за 1 час всего в полтора раза. То есть времени они потратят столько же, сколько при работе в полном классе, а денег получат на 25% меньше.
2. Стимулирующая часть должна будет выплачиваться учителям из особого фонда в размере 30% от общего фонда зарплаты данной школы по решению «родителей и представителей общественности, входящих в состав Управляющего совета школы». «Учитель может получить практически второй оклад, но только за счет других учителей»; «Учитель может развиваться, но для этого надо идти по головам» - сообщили нам.
Окончательным издевательством прозвучал в конце тезис о том, что учителю необходимо «призвание» для работы в школе. На вопрос, как это понимать, ответили, что «все равно хорошо платить в школе не будут»! Кроме того, «новому учителю» нужны «дисциплина», чтобы он учил строго по стандарту, а также «инициативность», чтобы он мог придумать, как вложить этот стандарт в голову каждого.
Наконец, в завершение нам было сообщено, что «мы живем в эпоху постмодерна, а сейчас главное – игра. Вот и будем играть по новым правилам. Не надо портить себе нервы». На реплику из зала: «Детей жалко», последовал ответ: «Они тоже должны научиться играть!»
Я шел с лекции о «реформе образования» и вспоминал речи Адольфа Гитлера: «Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать!.. В школе нужно давать только общие знания, которые послужат фундаментом для специальных знаний. Я переориентирую образование на обучение главному. События громоздятся одно на другое. Какая же голова должна быть у ребенка, чтобы освоить историю родного края, историю страны в целом, да еще и историю рейха?.. Мозг не в состоянии вобрать все это в себя… Нет никакого смысла учить всех детей в средней школе двум языкам... Зачем мальчику, который хочет заниматься музыкой, геометрия, физика, химия? Что он запомнит из всего этого? Ничего. От любого подробного изложения следует отказаться… Если у кого-то проявляется в какой-либо области ярко выраженный талант, зачем требовать от него еще каких-то знаний? Пусть дальше работает по своей специальности!... Я в основном учил лишь 10 процентов того, что учили другие. Я очень быстро расправлялся с уроками…» (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск: Русич, 1998. С.96-98. 7 марта 1942 г.)
Подельник Гитлера Генрих Гиммлер писал в мае 1940 г. в меморандуме «Об обращении с инородцами на Востоке»: «Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть».
Что ж, Гитлер и Гиммлер нашли достойных преемников в лице Грефа, Кудрина, Фурсенко и Путина. Не исключено, что и конец их ждет одинаковый.
21.09.2007 историк К. Ладогин
@настроение:
странное чувство... ушат дерьма на голову?
Помню, года два назад я ходила на лекцию по английскому сленгу... Осталась под впечатлением =)
Сегодня получаю от подруги(в рамках изучения языка, оф корс ) забавную вещь) Надо бы запомнить и употреблять к месту
"Тут явно не все, надо поговорить с носителями языка..." (с) Машко
Word origin for fuck Date: 1400-1500 Origin: Probably from a Scandinavian language читать дальше
used when you are very annoyed about something: • Fuck! I've forgotten my keys!
taboo spoken 1. fuck you/it/them etc used to show that you are very angry at something or someone, or that you do not care about them at all: • Well, fuck you then. I'll go on my own.
2. [intransitive and transitive] to have sex with someone
3. fuck me especially British English used when you think something is surprising or impressive
4. go fuck yourself/himself/themselves etc used to show you are very angry with someone: • Why don't you go fuck yourself!
fuck around phrasal verb
1. to waste time or behave in a silly or careless way: • Will you two stop fucking around!
2. fuck somebody around/about British English to make someone angry or annoyed by wasting their time: • Don't fuck me around, OK?
fuck off phrasal verb to go away - used especially to tell someone to go away in an extremely rude way
fuck somebody ↔ over phrasal verb to treat someone very badly: • They'll just fuck you over if you let them.
fuck up phrasal verb
1. fuck somebody ↔ up to make someone very unhappy and confused so that they cannot live normally or have normal relationships [↪ mess somebody up]: • Heroin fucks you up.
2. to make a mistake or do something badly [↪ mess up]: • You really fucked up this time.
fuck something ↔ up • I'm scared of fucking things up.
fuck with somebody> phrasal verb to annoy someone or make them angry [↪ mess with somebody]: • I wouldn't fuck with Alfie if I were you.
fuckhead noun
fuck‧head [countable] American English taboo spoken someone who you dislike very much or think is stupid
fuckwit [countable] taboo spoken someone you dislike very much or think is stupid. Do not use this word.
[only before noun] taboo spoken 1 used to emphasize that you are angry or annoyed: • It's none of your fucking business! • I know fucking well you're lying to me. • What the fucking hell are you staring at? 2 used to emphasize your opinion of something: • That's fucking good coffee. • What a fucking idiot!
"Да...а мать меня ещё гопником зовёт....." (с) свидетель процесса получения знаний =)
Мммм, кажется, я начинаю попадать в зависимость от наших репетиций.
Я прусь от них даже тогда, когда нас ругают за невыученные ноты и выражения лиц в стиле "вселенский траур" И даже тогда, когда мне приходится ехать на Невский в дождь и холод =)
Начинает исчезать ощущение того, что я не на своем месте - что я не вписываюсь, что я не так пою, что я вообще не могу петь такую музыку... Кажется, я начинаю входить во вкус. Просто очень сложно было перестроиться после восьми лет пения "по правилам", расслабиться и перестать "убивать звуком" (с)
Госпел - это все-таки прелесть.
Конечно, иногда хочется перестать сдерживать себя и поорать( ), но... ко всему привыкаешь, верно?
Не бывает плохой музыки - бывает музыка, которую мы не понимаем.
Кажется, эту музыку я наконец-таки начала понимать.
Поняла, что всяческие чрезмерные проявления внимание со стороны окружающих донимают меня - на прошлую репетицию к нам приходил фотограф делать снимки для сайта. Омг. Это было ужасно Наверняка мы все получились как полные неудачники с раскрытыми ртами...
Блин, никогда не видела такое количество народа, которому нечего делать. Направьте энергию в мирное русло - возьмите грабельки, сгребите листья во дворе... Стенки покрасьте. Мне. На кухне.
омг омг омг
Пля я хочу себе фильтр на френдленту. И на вконтакт.
Да, я сегодня зла.
Простите.
*вдох-выдох, попытка успокоиться и написать что-то членоразденьное*
Хотя вчера мне действительно хотелось вставить свои 5 копеек в дискуссию... Как лицо, имеющее хоть какое-то отношение к музыке.
Но сегодня я поняла, что на мое мнение всем все равно будет сра-ать.
How blind can you be, don't you see... XDDD
Ауууу, раскройте глаза! Вы называете это обсуждением? Лично я практически везде вижу брызганье слюной, уприрание рогом в землю и разговоры на тему "я прав и мне пох".
Кажется, халявные студенческие будни оказались жестокой шуткой. Ахахаха)) У меня сломался мозг))
Нет, я уже не страдаю от обилия языкознания, истории Испании, фонетики-грамматики-разговора и прочей фигни. Мне даже начинает нравится проводить вечера в обнимку с картой Пиренейского полуострова и учебником Маслова.
Меня добивает лишь то, что у меня не остается времени на себя. Нет, я встречаюсь с друзьями, хожу на репетиции, иногда даже выбираюсь куда-то. Но я просто физически ощущаю, как я _деградирую_
За последние 2 недели я осилила 150 страниц книги. Нет-нет, не учебников - их я читаю каждый день дома, в метро, в универе и в парке - нормальной художественной книги, которую можно прочитать для себя. Не для улучшения своих знаний, а для души.
Еще немного, и в моем словарном запасе останутся только слова "ы" и "гыгы".
Мерзкое ощущение... Я просто чувствую, как я тупею. А еще к этому подмешиаются и другие не очень приятные мысли. Это ужасно. Надо срочно что-то делать с собой, иначе через пару месяцев я присоединюсь к толпе безмозглых дур, шатающихся в бешеных количествах по моему универу.
Зайти на него не удалось - раньше там была паромная переправа, а теперь - только вода. Летом народ переходил вброд и гулял по острову. Увы, сейчас не лето)
В скалах вырублены три могилы, поодаль - склеп. И четыре башни наверху. >>